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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春告げ魚!

一月往ぬる、二月逃げる…
言葉通り、あっというまに三月の到来。

三月と聞くと、急に春を感じます。
こちらは、春告げ魚の煮付け…

210300h.jpg

…めばるのたいたん。
(春告げ魚は、国内でも地方によって異なるようですが…)

同じく春の食材、菜の花と新わかめ、
それからお豆腐と炊き合わせました。

そして、また別の春告げ魚…

210300t.jpg

…こちらは、魚偏に東、鰊(にしん)です。
にしんの塩焼き。(こちらも菜の花(オリーブオイル炒め)を合わせて…)

にしんというと、にしん蕎麦用に、甘辛く煮つけた姿煮(甘露煮)。
あるいは、にしん茄子を煮る用の、カチカチに干した身欠きにしん。
やわらかな半干しのソフトにしん。
この3つと、数の子以外は、見た記憶がないのですが、
この度、初めて生のにしんを見かけたのでした。

210300g.jpg

いわしに似た外観…にしんもいわしも、ニシン目に属するよう。。。
さておき、
こちらは、鯛の鯛。

210300r.jpg

見慣れたこの形は、
めばるの鯛の鯛!
にしんからは、残念ながら、鯛の鯛が取れませんでした。。。

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  1. 2021/03/01(月) 23:59:59|
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