fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

曙色から…

先日のりんご尽くしのうち…

210229e.jpg

…紅玉のコンポート。
皮を一緒にたいたので、薄紅色というか薔薇色の仕上がり。
たき初めは曙色だったのが、
だんだんと煮汁の色が濃くなり、
出来上がりを冷蔵庫で寝かせていると、
煮汁の色をすって、
りんごそのものの色も濃くなりました。

210304a.jpg

ジューシーでやわらかなりんごは、切って煮るのとはまた違った美味しさ。
煮汁もフルーティーで、爽やかな中にも芳醇な風味なのは
白ワインたっぷりだから~?

◆ アップル・コンポート
【材料】
紅玉りんご(小さめ)4個
水 2.5カップ
白ワイン 2/3カップ
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.りんごは4つに切り、芯をとり、皮をむき、
 りんごと皮と残りの材料を全部鍋に入れる。
2.オーブンペーパーを落とし蓋にして弱火で15分ほど煮る。
 皮を入れたまま冷ます。

210304p.jpg



210229d.jpg
スポンサーサイト





  1. 2021/03/04(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<啓蟄・独活・金平 | ホーム | 桜餅>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3467-f4a48280
| ホーム |