fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

糊こぼし

椿をかたどった和菓子
糊こぼしを作りました…

210311o.jpg

…東大寺修二会ゆかりのお菓子、糊こぼし。
糊こぼしは、紅色の花びらに糊をこぼしたような白い模様が
入っていることから、名づけられたという、
東大寺開山堂に咲く椿です。

修二会の準備の一環、花ごしらえでは、
糊こぼしの造花が作られます。

天災や疫病を取り除き、天下泰安、五穀豊穣など、人々の平穏を願い、
七五二年から毎年、連綿と行われてきた行事、修二会。

修二会の期間、
おしべの黄色い紙の周りに、紅白の花びらの紙をつけ、
糊こぼしを模した造花がつくられ、二月堂堂内に飾られます。

そして、この糊こぼしの造花を模した和菓子が、
この時季だけ、奈良の和菓子屋さんの店頭に並ぶそう…。

210311i.jpg

ちなみに、糊こぼしは、見たことも食べたこともありません。
ネットで検索すると、
お店で売られているものは出てくるのですが、
作り方は見つからなかったので、
出来上がり画像を参考にさせてもらって
見よう見まねで作ってみました。

花びらは、練り切りの生地。白と色付けした生地。
(奈良の和菓子店の糊こぼしは、もっと赤い花びらでしたが…)

黄色いおしべは、黄身あん。
おしべの根元には、小豆あん。
早春の和菓子です。



スポンサーサイト





  1. 2021/03/11(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<ピーマンと砂肝のエスニック炒め | ホーム | ピーマンのいわし詰め>>

コメント

Re: タイトルなし

ありがとうございます。奈良の和菓子屋さんで お水取りの時季だけ置いてあるそうです。私も画像でしか観たことないのですが…(^^;
  1. 2021/04/11(日) 22:25:33 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

いい
かなりいい…

初めて見た和菓子です
  1. 2021/04/03(土) 22:57:26 |
  2. URL |
  3. けんけんぱ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3474-961e93fa
| ホーム |