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ピーマンと砂肝のエスニック炒め

ピーマンと砂肝のエスニック炒め

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歯ごたえを残したピーマンと
コリッとした食感の砂肝。
味付けは、ナンプラーでちょっとエスニック風。
粗びきこしょうをたっぷりかけて仕上げました。

こういう炒め物に、ピーマンはうってつけ!
ピーマンの爽やかなほろ苦さが引き立ちます。
先日から食卓で活躍中のピーマンは、鹿児島県産ピーマン~♪

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先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたもの。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかです。

今回は、ピーマンと相性バッチリの砂肝を合わせた炒め物、
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりの一品です。

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◆ ピーマンと砂肝のエスニック炒め
【材料】(約4人分)
鹿児島産ピーマン 5個
砂肝 150g
塩・こしょう 各少々
ごま油・酒 各大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー 各少々
【作り方】
1.砂肝は食べやすく切り、熱湯でゆでて、沸騰すると火を止め
 ゆで汁に浸けたまま冷ます。
2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取り、種とワタをアバウトに取り、
 7~8mm幅の斜め切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、塩こしょうをふりかけ
 軽く炒める。全体に油がまわるとガーリックとジンジャーを加え炒め、
 砂肝も加えて炒め合わせる。
4.酒とナンプラーを加えて、まんべんなく混ぜながら、味をからませ、
 汁気がとぶと火を止めて器に入れ、こしょうを散らす。

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  1. 2021/03/12(金) 23:59:59|
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