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鱈と野菜のスープ煮・鱈の鯛の鯛

鱈と野菜のスープ煮。

210311t.jpg

野菜は、じゃが芋と白菜。
鱈とじゃが芋は相性がよく、
鱈の独特の風味がミルク仕立てのスープに移って
いい味のだしが出ています。

210311s.jpg

じゃが芋はやわらかく、白菜はくたっと
煮込んでいます。
鱈は、カマの部分が含まれていたので、
だしがよく出てます。

そして、カマの部分がある、ということは…

210311r.jpg

鯛の鯛発見!
鱈の鯛の鯛は初めてです。
ちょっと個性的な形~<*)) >=<


210311n.jpg


◆ 鱈とじゃが芋のスープ煮
【材料】(約4人分)
鱈 4切れ
白菜 1/4玉(約500g)
じゃが芋(男爵)大2個(約300g)
生姜・にんにく 各1かけ
オリーブ油 大さじ1+1
だし 3カップ
塩 小さじ1強(合計)
こしょう ・クミン 各少々
牛乳(+生クリーム) 約1カップ
薄力粉 少々

【作り方】
1.鱈に塩こしょうをふりかけておく。
2.白菜は、軸は細切り、葉はざく切りに、
 じゃが芋は4~5㎜厚さのいちょう切りにする。
3.鍋にオリーブ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れ火にかけて炒め、
 香りが立つと、薄力粉をまぶした鱈を炒める。両面に焼き色をつけ、
 いったん取り出す。
4.オリーブ油を足し、白菜とじゃが芋を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
 だしと塩こしょうを加えて、10分程煮る。
5.牛乳(と生クリーム)を加えて一煮立ちすると、3の鱈を戻して一煮して
 味をととのえクミンを加えて火を止め、器に盛る。
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  1. 2021/03/13(土) 23:59:59|
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