fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

葉ごぼう三昧~茎と葉と…

先日の葉ごぼう。
根と根寄りの茎をきんぴらにした残り…
上の方の茎と葉を使って三品です。

210315o.jpg

上は、ごぼう葉とちりめんじゃこの佃煮風。
~時計回りに、
ごぼうの茎とお揚げさんのたいたん。
ごぼうの茎と手鞠生麩の含め煮。

210315b.jpg

ごぼう葉とじゃこの佃煮…は、
さっとゆでて水にさらした葉を細かく刻んで、
じゃことさっと炒めてから、しょうゆ酒みりんで煮たもの。
ご飯のお供!

210315v.jpg

お揚げさんとたいたこちらは、
茎のうち、繊維が多そうなところをすりこ木でたたいて、
油揚げと炒め煮にしたものです。

210315x.jpg

そして、手鞠麩との含め煮。
茎のやわらかそうな部分を
こいめのだしで、薄味、薄い色に煮含めたもの。

葉ごぼう三昧で、春の味を満喫~♪



スポンサーサイト





  1. 2021/03/17(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ピーマンとレバーのソース炒め | ホーム | ピーマンの海老詰め>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3480-d19dbc08
| ホーム |