シュー皮の中に、ポテトサラダをつめました。

上の2つは、トマトとピクルス入りのポテサラ。
下の焼き目が付いてる2つは、ポテサラとベーコンをはさんで
上にピザチーズを散らしてさっと焼いたもの。
シュー皮は、クリームつめてシュークリームにするのが王道ですが、
こんな風に、ポテサラつめて、お惣菜風にしても美味しいです。

今回、シューの皮を
薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪
天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
薄力粉の代わりになり、薄力粉プラスアルファの働きをしてくれます。

この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。
天ぷら粉で作ったシュー皮は、
口当たりがよくて、風味もいいのです~♪
ポテサラのほか、
スクランブルエッグをつめたり、
チーズとハムをはさんだり、
サンドイッチ感覚でいろいろ楽しめます!
◆ ポテサラ in シュー
【材料】(約10個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 40g
バター 30g(室温に出しておく)
卵(M) 1個
卵白 少々
水・牛乳 各大さじ2
ポテトサラダ【じゃが芋、玉ねぎ、ピクルス、すし酢、マヨネーズでお好みの味付けに】
トマト・ベーコン(厚切り)各適宜
【作り方】
1.小鍋に牛乳、水、切ったバターを入れて
火にかけてしっかり沸騰させる。
2.火を止め、天ぷら粉を一気に加えてゴムベラで混ぜる。
3.まんべんなく混ざると、中火にかけて混ぜ、鍋底に薄く膜がができると
すぐ火からはずす。
4.溶き卵を3回くらいに分けて加え、よ~く混ぜる。
ゴムベラから生地がゆっくりと落ち、生地が三角形になる感じまで。
(生地がかたい時は卵白を少し足す)
5.絞り袋に入れ、オーブンペーパーをしいた天板に、直径2~3cmに絞り、
水で濡らしたフォークで軽く押さえて、霧吹きで水をさっとかける。
6.200℃に予熱したオーブンで20分程焼き、そのまま冷ます。
(電気オーブンなら210℃くらい)
7.冷めると横半分に切り、
①ポテトサラダとスライストマトをはさむ。
②ポテトサラダとベーコンをはさみ、上にピザチーズと散らして
さっとトースターで焼き目を付ける。
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】

天ぷら粉活用料理レシピ
スポンサーサイト
- 2021/03/27(土) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0