fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

苺バター・苺ジャム・苺りんごジャム

210328i.jpg

いちごバター、
初めて作りました。

通勤時に通る成城石井で、
「いちごバター〇月〇日入荷」と貼ってあったのを目にし、
「いちごバター」なるものが気になって、web検索して作ってみました。

色んな作り方を参考に、いちご増量、砂糖少な目でトライ。
よ~く混ぜて均一にしているレシピもあったのですが、
混ぜすぎず、敢えてつぶつぶ感を残して仕上げました。

いちごの香りにバターの風味がプラスされ、美味也。
フレッシュな苺を使ってるので、いちご風味のほにゃららとか、
市販のいちごジャムとは一線を画する香りのよさです。

そして、こちらは…

210328j.jpg
 
…左は、苺ジャム。
右は、苺とりんごのジャム。

苺色に染まったいろいろ、
いずれも苺の香り漂う春の味です~🍓

◆ いちごバター
【材料】
いちご 100g
バター 75g
砂糖 30g
レモン汁 少々
【作り方】
1.洗ってヘタを取ったいちごをたて4つに切り、耐熱ボウルに入れ、
 砂糖をふりかけてしばらくおく。
2.ふわっとラップして電子レンジ(550W)で3分加熱。軽く混ぜてレモン汁を加えて
 さらに2分加熱。フォークで軽くつぶして冷ます。
3.室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、
 2を少しづつ加えながら混ぜる。
 (一気に加えてると分離するので注意)
4.全体に馴染むと、味をととのえ、(砂糖とか練乳とか混ぜても~♪)
 煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保管。
スポンサーサイト





  1. 2021/04/02(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<生わかめ・茎わかめ・めかぶ | ホーム | 四月の桜>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3491-82c9cff1
| ホーム |