fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

台湾カステラ

台湾カステラ、
先日、初挑戦したものす。

210408w.jpg

いつの頃からか、
「台湾カステラ」という文字をよく見かけるようになりました。

ふわふわで、ぷるぷるっとして、しゅわんしゅわんした
やわらかな食感が魅力!
というのに惹かれて、作ってみました。

210408t.jpg

ちょっと焼きが甘かったようで、
オーブンから出し立ての時は、ふんわり膨らんでいたのが、
少し冷めると、中央がへこんできて。。。

中心部の上の方はちょっとウェットな感じ…

210408c.jpg

…でしたが、それ以外の部分は、
ほわっとやわらかくて、しっとりして、独特の不思議な口あたり。

ちなみに、焼き立てを味見した時は、
ふんわりで、卵の風味が感じられ、
冷めると、食感がプルンとした感じに
冷蔵庫で冷やすと、しっかりしつつ、口の中でシュワッと溶けるような感じ。

次回はしっかり焼きつつ、ふんわりぷるん食感を目指して~♪
…と思いつつ、レシピのメモをなくしてしまった。。。"(-""-)"

スポンサーサイト





  1. 2021/04/08(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<桜蕊の色 | ホーム | クレソンととびっこのポテサラ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3502-1472493b
| ホーム |