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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春にんじんのラぺ風

にんじんは冬野菜のイメージですが、
きょうは、春にんじん。

冬の寒さの中で大きくなった春にんじんは、
ふつうのにんじんよりも、やわらかくて甘みがあって、
みずみずしい~そうです。

生が美味しい春にんじんなので、
炒めずに仕上げています。

210414n.jpg

◆ 春にんじんのラぺ風
【材料】
にんじん (大)1本(150g)
ひじき(乾燥) 少々(5gくらい)
オリーブ油 大さじ1強
塩・こしょう・クミン 各少々
だし酢 大さじ1
うす口醤油 少々
スプラウト(or 細ねぎの小口切り、青じその千切り等)少々、
【作り方】
1.ひじきは洗って水に浸けて戻し、ザルにあげる)
2.にんじんはスライサーで細切りにし、塩をふりかけて混ぜ、
 少しおき、かるく水分をしぼる。
3.フライパンにオリーブ油、塩、クミン、こしょうを入れて弱火で混ぜ、
  香りが立つと、1のひじきを入れて炒める。
4.全体になじむとだし酢と醤油を入れて混ぜ、煮立つと火を止め、
  熱いうちに2のにんじんを入れて混ぜる。
6.器に盛り、スプラウトを散らす。

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  1. 2021/04/14(水) 23:59:59|
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