fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き筍!

今年の初筍は…

210418y.jpg

焼き筍にしました!
朝掘りの小ぶりの筍を
茹でずにそのままホイルでしっかり包んで
オーブンで焼きました。(200℃-40分)

縦半分にカット…

210418c.jpg

…ちょっと香ばしさを付けたいな~と
切り口をオリーブ油で焼きつけました。

210418a.jpg

塩だけで食べたり…
ちょっとお醤油を落としてみたり…

一緒に焼いたのは、茎わかめ。

210418b.jpg

焼き筍は、半分に切って切り口を焼いてから
オーブンでじっくり焼くレシピもあるのですが、
仕上がりはどう違うのか?!?

次回は、そちらで作ってみよう~

210418t.jpg

スポンサーサイト





  1. 2021/04/18(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<久々のお弁当 | ホーム | 最中フロランタンとキャラメルクリーム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3512-946f8007
| ホーム |