fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春の海老マヨ

210400z.jpg

海老マヨ。
海老と一緒に、じゃが芋もマヨソースにからめました。

じゃが芋はインカのめざめ。
皮をむくと黄色が濃く、きめ細かくて食感のいい
甘みのある風味のいいじゃが芋です。

スティックブロッコリーを合わせると
緑、ピンク、黄色と春らしい彩りです。

210400y.jpg

◆ まろやか海老マヨ
【材料】
むき海老 20尾くらい
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1~2
オリーブ油 大さじ1~2
じゃが芋 2コ
A【マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ2、 塩こしょう 少々 
  すし酢 大さじ1強、 うす口醤油 少々】
青味の野菜(スティックブロッコリー、リーフレタス、ルッコラ、水菜等)
【準備】
・海老は殻をむいて背ワタをとって、塩と片栗粉をもみこみ
水洗いして、水分をふいておく。
・じゃが芋は食べやすく切ってゆでておく。(レンジでもOK)
・ブロッコリーは茹でて食べやすく切る。葉野菜は食べやすくちぎる)
【作り方】
1.海老に軽く塩コショウをし、片栗粉をかるくまぶして
  オリーブ油で炒めて火を通す。じゃが芋も一緒に炒める。
2.Aを混ぜて味を調え、1を和える。
3.器に野菜と2を盛る。

スポンサーサイト





  1. 2021/04/22(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<シュークリーム~♪ | ホーム | 春弁当~第三弾>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3516-237032d6
| ホーム |