fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おからポテトの手まり寿し風

210424x.jpg

手まり寿しのように見えますが、
土台はおからポテト。

おからパウダー+豆腐+じゃが芋を混ぜて
だし酢やマヨネーズで味付けしたもの。
たんぱく質豊富で、ビタミンミネラルもたっぷり、
とてもヘルシーです!

210424z.jpg

上には、切るだけの野菜など、お好みの具をのせて。
具は好みのものを、好きな組み合わせで、一人ひとりが
作っても楽しいです。

210424s.jpg

彩りゆたかで、嬉しい気分が舞い上がります。
栄養バランスもよく、朝から元気が湧いてきそう~
ちょっと食べ過ぎても、食物繊維豊富で低カロリーなので大丈夫!

210424m.jpg

食べやすくしっとりして、口当たりのいいおからポテトは、
いろんな具と相性がいいので、ありあわせのものをのせて
いろんなバリエーションが楽しめます。
ハムやチーズ、アスパラガスやブロッコリなどの野菜とも
よく合います!

◆ おからポテトの手まり寿し風
【材料】(4人分)
おからパウダー(細かいもの)10g
絹ごし豆腐 90g
じゃが芋 小1コ(正味100g)
だし酢・マヨネーズ 各大さじ2
塩・こしょう 各少々
白ねりごま 小さじ1
青じそのせん切り 5枚分

きゅうり 小1本
梅干し 1個
ラディッシュ 4コ
アボカド 1/4コ
かにかま 4本
大根のさくら漬け 適宜
茹で海老 4尾
錦糸卵 1個分
くるみ 4かけら
おぼろ昆布 適宜
桜の花の塩漬け 4個
しいたけの甘辛煮 4個
青じそ・穂じそ 各少々

【作り方】
●おからポテトを作る
1.じゃが芋は電子レンジで加熱(550Wで2分くらい)、やわらかくなると
 つぶし、熱いうちにだし酢を混ぜる。
2.おからパウダーと豆腐をよく混ぜ、1を加えまんべんなく混ぜ、マヨネーズ
 と練りごまを混ぜ、塩こしょうを加えて味をととのえ、青じそのせん切りを加え混ぜる。
3.ラップで2をピンポン玉くらいにギュッと丸める。
●上にのせる具
・きゅりを薄切りにして、花びらのようにのせ、真ん中に梅干しをのせる。
・ラディッシュの薄切りを花びらのようにのせる。
・青じそをのせ、ゆで海老をのせる。
・おぼろ昆布を全体にまぶし、上に桜の花の塩漬けをのせる。
・大根の桜漬をのせ、青じそのせん切りを散らす。
・アボカドとカニカマを食べやすく切ってのせる。
・しいたけの甘辛煮と穂じそをのせる。
・錦糸卵(薄焼き卵を焼いて細切りにする)を全体にまぶしてくるみをのせる。

210424r.jpg
スポンサーサイト





  1. 2021/04/24(土) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<筍とホタルイカと菜の花のスパゲッティ | ホーム | シュークリーム~♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3518-ac676dad
| ホーム |