fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みどりの日・緑の野菜

初野菜。

210504a.jpg

レタスの仲間、その名もA菜。
なんで、野菜にAが付いてる?
別名、油麦菜(ユーマイツァイ)
中国野菜のようで、台湾でA菜と呼ばれているとか。

シャキシャキッと葉ごたえがいい茎は、加熱してもシャキシャキ感継続。
生は、ロメインレタスに似た感じでしょうか。
ただ、生より 炒めた方が、甘味や風味が出ていい感じ。

210504d.jpg

ちくわと合わせて炒めたり…

210504c.jpg

舞茸と合わせて中華スープにしたり…

210504b.jpg

お揚げさんと一緒に炒め煮にして
だしの味で仕上げたり…

菜っ葉感覚でいろいろ使えます。
スポンサーサイト





  1. 2021/05/04(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<柏の葉に。。。 | ホーム | 苺のパンナコッタ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3528-9f3ce53c
| ホーム |