fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅雨時の緑色

五月も残りわずか…となりました。
五月後半は、ほとんど雨の毎日゜゜゜゜゜

今年の梅雨入りは5月16日、
史上最速のよう…(観測史上)
近畿では例年よりも3週間はやいとか。。。。。

出かけるときの雨は鬱陶しいのですが、
木々の緑が雨を受けて、しっとり潤って
鮮やかな緑色になっているのを見るのは、
目に心地いいです。

210525g.jpg

東本願寺前のいつもの景色。
緑色が瑞々しいです。
そして、足元は、いろいろな草がはえてきて
ふかふか、やわらかな歩き心地です。

さて、こちらの緑色は…

2105032c.jpg

一連(?)の〇〇丸の抹茶版、
抹茶丸です。

外も中も抹茶たっぷり濃い目。
甘さ控えめの大人向き~~

◆ 抹茶丸 (約8~10個分)
白あん 30g
スポンジ生地 50g
ラム酒 小さじ1
小豆(ぬれ甘納豆) 10g
抹茶 小さじ1強
ローストくるみ(砕いて) 15g

ホワイトチョコ 50g+抹茶 小さじ1

1スポンジを細かくちぎり、の材料を全て混ぜ、
 8~10等分してラップで丸くしっかり形作り、冷凍庫に入れておく。
(表面を固めrるだけなので、チョコを準備する10分間くらい)
2.ホワイトチョコを湯せんでとかし、少し取り分け、抹濃を溶かし混ぜる。
3.2に1を浸けて周り全体にたっぷりつけてオーブンペーパーの上にのせ、
 好みでとりわけたホワイトチョコでマーブル模様をつける。
4.冷蔵庫で冷やし固める。

スポンサーサイト





  1. 2021/05/29(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<抹茶テリーヌ | ホーム | ほたるいかの時雨煮からじゃが芋の甘辛煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3553-121346ec
| ホーム |