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うすいえんどうと長芋の卵とじあんかけ

うすいえんどうと長芋。

210533n.jpg

卵とじあんかけにしました。

"卵とじあんかけ"…なにやら、ほっとするような
しみじみ美味しそうな言葉です。

うすいえんどうの繊細な風味、旨みや甘み、
豆独特の食感、それから、たんぱくな長芋の歯ごたえ、
みんな、あんに包み込まれて、やさしい口当たり、
家庭的な美味しさです。

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◆ うすいえんどうと長芋の卵とじあんかけ
【材料】
うすいえんどうと長芋 適量
卵 1カップに1個くらい
だし+酒・みりん・うすくち醤油
(または、水:白だし≒10:1)
水溶きくず粉(片栗粉) 適宜

【作り方】
1.ゆでたえんどう豆と1㎝角くらいに切った長芋を
 ひたひたのだしで弱火で煮る。
2.ほどよいやわらかさになると、調味料で味付けし、
 煮立ってるところに溶き卵をを少しずつ流し入れ、ふんわり
 浮いてきたら水溶きくず粉を入れ混ぜながらとろみをつける。

※ うすいえんどうはさやから出して、サッと洗い、
  多めの塩を入れた熱湯で強火でゆでる。
  (1リットルの湯に塩小さじ1強(6~7g))
  味見して適度なかたさで火を止める
  (皮がかたい時は、重曹を1つまみ加える)
 
※ ゆで上がったら鍋のまま、流水をちょろちょろ注ぎ入れながら  
  ゆっくり冷ます(皮がしわになるのを防ぐ)
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  1. 2021/05/31(月) 23:59:59|
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