fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初鮎で鮎ごはん!

6月に入れば、鮎が解禁!
とはいえ、釣りをするわけではないのですが。。。

今年の初鮎!
買ってきたものです。
串を打って、グリルで焼いて…

210605a.jpg

…土鍋に、浸水したお米、酒、塩、昆布
その上に、冷ました鮎をのせて、
炊飯スタート~♪

210605y.jpg

火にかけているのは10分余り…
火を止めて20分蒸らして、出来上がり!
蒸らしたところに、木の芽をのせて~🍃

210605u.jpg

鮎は、頭や骨をはずしてほぐし、
ご飯とさっくり混ぜ合わせます。

焼いた鮎の香ばしさ、
ワタのほの苦み、
鮎特有の風味や旨みを
ご飯と一緒に味わえます。

210605g.jpg

お焦げがいい感じ!

スポンサーサイト





  1. 2021/06/05(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きのこクリーム・カサレッチェ | ホーム | ちょっとイタリアン弁当>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3560-198c4735
| ホーム |