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小鮎の甘露煮~山椒風味

小鮎の甘露煮。

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小鮎を、
酒・みりん・醤油・砂糖で炊き上げました。
一緒に、山椒の実を入れて煮、
仕上げに山椒の葉、すなわち木の芽も入れました。

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小鮎独特の味に、山椒の風味がよく合って、
甘辛い醤油の味に、山椒の清涼感が爽やか。
ご飯が進む味です!

小鮎は、8~10cmくらいのもの。
これで、ちょうど200g。
鮮度が良かったのか、
頭もくっついて離れることなく仕上がりました。

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◆ 小鮎の甘露煮~山椒風味
【材料】
小鮎 200g
酒 1/2カップ強
みりん・濃口醤油  各大さじ4~5
砂糖 大さじ2
山椒の実 小さじ1くらい
山椒の葉 適宜
【作り方】
1.小鮎は、そっと洗ってざるに上げる。
2.厚手の鍋(小鮎を重ならずに入れられる大きさ)に調味料を入れて沸騰させ、
 小鮎を静かに入れて、強めの中火で煮る。山椒の実も散らして、紙の落とし蓋をする。
3.煮汁が少なくなると山椒の葉も加える。煮汁がとろっとして
、細かい泡が出ると
 鮎を取り出して、冷ます。
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  1. 2021/06/07(月) 23:59:59|
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