fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新生姜と桜海老の炊き込みご飯

きょうのお弁当です。

210618b.jpg

・新生姜と桜海老の炊き込みご飯

・キャービルとチーズの卵黄焼き
・にんじんのケチャップ醤油炒め
・塩昆布ピーマン
・甘塩鮭の卵白焼き
・すずきのハーブ・オイル焼き

きょうのご飯は、炊き込みご飯。
たっぷりの新生姜と桜海老(乾燥)を炊き込みました。

ご飯が茶色っぽい色なので、
卵は卵黄と卵白を分けて、卵白の白さを生かした
卵白焼きに。

210618a.jpg

炊き込みご飯は、新生姜の香りがしっかり~♪
桜海老の風味ともよく合います。

青じそを添えましたが、
枝豆も合いそう~。。。

210618w.jpg

◆ 新生姜と桜海老の炊き込みご飯
【材料】
米 2合
桜海老 20g
新生姜 40~50g(せん切り)
A【酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/3 
 濃口醤油 ・うす口醤油 各小さじ1】
【作り方】
1.新生姜はせん切りにする。
2.米を分量の水に浸水。炊く直前に大さじ4分水を捨て、
  Aを入れる。
3.一混ぜして、上に1と桜海老をのせて炊飯!

210618g.jpg

スポンサーサイト





  1. 2021/06/18(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ガシラ! | ホーム | かなぎちりめん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3573-a0801828
| ホーム |