fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

皮つきヤングコーン!

最近よく見かけるこちら…

210620c.jpg

…ヤングコーン! 皮つきです。
とうもろこしが大きくなる前に収穫したヤングコーン。
缶詰や水煮パックでしか知らなかったヤングコーン。。
独特の風味と軽やかな食感が魅力のヤングコーン。。。

旬で皮つきで新鮮な国産のヤングコーン。
ヒゲがきれいな薄緑色で、皮や葉がピンと張ったものが新鮮だそう。

そっと皮を剝いていくと、中には
繊細でやわらかなヒゲがたっぷり。
ちなみに、ヒゲの数は粒々の実の数と同じだそう。

210620m.jpg

お薦め!…といわれる食べ方、皮ままグリル焼きにしました。
皮を開けると、可愛いヤングコーンとたっぷりのヒゲ。
このヒゲが甘みがあって美味です。

そのままでも美味しいですが、
マヨネーズ醤油に七味唐辛子を混ぜたものを
添えました。

210620s.jpg

◆ ヤングコーンの丸ごとホイル焼き
【作り方】
1.ヤングコーンの外皮を2~3枚はがして、上の方をホイルで巻く
 (ヒゲは焦げやすいので、ヒゲが出ないように)
2.予熱したグリルで8~10分焼く。 香ばしい色が付いたらOK

食べながら、ふと思い出したのは、
エンペラーのヤングコーンがネタになっていた漫才。。。

210620y.jpg



スポンサーサイト





  1. 2021/06/20(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<胡瓜とアボカド | ホーム | ガシラ!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3575-2f679799
| ホーム |