fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

金時草のおひたし

210626k.jpg

金時草のおひたしです。
ほんのり紫色に染まったひたし汁は、
茹でた時に溶けだしたアントシアニン~♪

微妙な色合いは、葉を見るとなるほど…と思います…

210626f.jpg

緑色と紫色の葉!

210626x.jpg

リバーシブルです!

あまり見かけませんが、金時草(きんじそう)は、夏が旬だそう。
茹でると、モロヘイヤみたいに
少しぬめりが出ます。

別名、水前寺菜、式部草。
金時草は、加賀野菜で、その名は、葉の裏の紫色が、金時芋の色に似ているから…だとか。
…五郎島金時、鳴戸金時…いずれも、皮の色が綺麗な赤紫です。

水前寺菜は熊本での呼び名。
…なるほど水前寺。

式部草は愛知での呼称だとか。
…こちらは、紫式部から来てるのかな。。。

なにはともあれ、
β-カロチンや、カルシウムなどミネラル豊富な野菜のようです!

スポンサーサイト





  1. 2021/06/26(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<小鮎のコンフィ | ホーム | ビーツの葉>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3581-b645ba19
| ホーム |