fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小鮎のコンフィ

小鮎のコンフィ…オイル煮です。

210620d.jpg

この前、佃煮風にたいたのと
同じくらい大きさの稚鮎。
オリーブオイルでコンフィにしました。

210620s_20210715091937f3b.jpg

にんにく、鷹の爪、黒胡椒、ローリエ、ローズマリー、クローブ…
等のスパイス。

210620n.jpg

塩をふりかけて少し時間をおいた小鮎。
(塩は2%くらい?)
ぴったり敷き詰められるくらいの大きさの鍋に並べ、
ヒタヒタのオリーブオイルとスパイスを加え
超とろ火で30分ほど加熱するだけ~♪

210620p.jpg

小鮎独特の風味との仄かな苦みがいい感じです。

オーブンで作るレシピも見つけたので、
次回はそちらで作ってみるべし。

◆ 小鮎のコンフィ
【作り方】
1.小鮎に塩を振り、30分ほど置く(冷蔵)
2.水分をペーパーでふき取り、オーブン皿(orオーブン対応鍋)に並べる。
3.オリーブ油+米油をヒタヒタにかけ、にんにくスライス、赤唐辛子、こしょうを
  ふりかけ、110℃のオーブンで50~60分加熱。

※ 小鮎の風味を生かすために、香りのつよいハーブは入れないのも又よし。


スポンサーサイト





  1. 2021/06/27(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<朝の10秒・・・ | ホーム | 金時草のおひたし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3582-70a4c898
| ホーム |