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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海老の焼き蒸し!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・にんじんと桜海老のポン酢煮
・牛肉ととうがらしのたいたん
・わかめ入り卵焼き
・ビーツとしいたけのきんぴら風
・じゃが芋とルッコラのマヨ炒め

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おべんとには、桜海老。
晩ごはんには、ブラックタイガー!

この前、ためしてガッテン!でみた、
海老の美味しい食べ方を試してみました。

海老の焼き蒸し。

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海老は加熱すると特に身が縮みやすい食材(←骨が無いので)
縮むとき、うまみ成分グルタミン酸が出てしまうそう。
美味しく食べるには、グルタミン酸が出る直前に調理を終える!
 
短時間に火を通すため、開いておく、そして、高温短時間調理!
確かに、海老の風味やうまみがジュワっと口の中に広がります!

◆ 海老の焼き蒸し
   ~~殻付きのまま背開きにして、蒸し焼きに
【材料】
殻付き海老 6~8尾
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
3%食塩水(水2カップ+塩12g)
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.海老の殻をハサミで背から切り開いて、
 食塩水で洗う。
2.水気を拭いて、塩・こしょうをふりかける。
3.フライパン(鉄)を強火で熱し、煙が出ると、
 油を入れ、エビの殻を下にして並べる。
4.20~30秒たって、香ばしい香りが立つと水を入れて、蓋をして
 10秒蒸せば完成。
5.すぐに器へ!(海老のエキスが落ちないようにお皿へ!)
※身に透明感が残っている場合は蒸し時間を追加する。
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  1. 2021/07/02(金) 23:59:59|
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