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和風オムライス~海苔あんかけ

オムライスに海苔仕立てのあんをかけました。

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海苔あんは、和のだしに溶け込んだ
海苔の香りが際立ちます。

こちら、明石の海苔のメーカー鍵庄さんの
春の海苔レシピコンテストで、グランプリをいただきました。

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中のオムライスは、
ごはんに、刻んだ青ねぎ、桜海老、
ちぎったレタスと焼き海苔。

海苔あんが美味しいので、中は塩味だけの
シンプルな味付けです。

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賞品に鍵庄さんの美味しそうないろんな商品と、
ギフト券を贈っていただきました。
ありがとうございます!! 
詳細はコチラ鍵庄さんのHPに…→  

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◆ 和風オムライス~海苔あんかけ
【材料】(2人分)
ご飯 200g強
青ねぎ 4本
桜海老(乾燥) 10g
レタス 4枚
焼き海苔 1枚
塩 少々
米油 大さじ2~3
卵 4個
塩 軽く4つまみ
酒 大さじ1
海苔あん【だし300cc、焼き海苔2枚、塩少々、醤油・酒・みりん 各大さじ1、くず粉約大さじ1】
クレソンなど青味 少々

【作り方】
1.海苔あんを作る…だしを鍋に入れて海苔を細かくちぎって加え弱火で煮る。
  煮立って海苔が溶けた感じになってくると、調味料を加えて味を調え、
  水溶きくず粉を少しずつ入れてとろみをつける。
2.フライパンに油大さじ1弱を熱し、青ねぎの小口切りを炒める。
  桜海老(飾りを少し残して)、ご飯を加えて炒め、塩で味付けし、
  ちぎったレタスと細かくちぎった海苔を加えてサッと炒める。
3.卵を割りほぐし、塩と酒を加え混ぜる。フライパンに油大さじ1弱を熱したところに
  卵の半量を一気に入れ、手早く混ぜて半熟状になったら火を止め、2の半分を
  こんもり盛って、手前から卵をかぶせてクルッとお皿に移す。
  (型くずれしたら、キッチンペーパーで形を整える)
4.3の横に1の海苔あんをかけ、上にクレソンと桜海老を飾る。
  (桜海老はそのままでOK。軽く炒ると香ばしくなる)

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  1. 2021/07/04(日) 23:59:59|
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