fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レモンとしらすのパスタ

レモンのパスタ!

210710p.jpg

画像は夏っぽいイメージに見えますが、
レモンの旬は冬!
国産レモンが出回るのは、
秋から春にかけて。

ちょっと旬から遅れた晩生のレモン
(しばらく冷蔵保存していたもの…)と、
冷凍していたしらすで先日作った、スパゲッティです。

210710l.jpg

オイルベースで、レモンの皮と果汁たっぷり~🍋
レモンの香りが爽やかです。

レモンとしらすのパスタ
【材料】 (2人分)
スパゲッティ 170g
国産レモン 1個 
にんにく 小1片
しらすぼし 大さじ4~5
パルメザンチーズ 30g
イタリアンパセリ みじん切り少々
オリーブオイル・塩 適宜

【作り方】
1.沸騰した湯にたっぷりの塩を加えてスパゲッティを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくみじん切りをを入れ
 弱火にかけ、香りが立つとしらす、レモン汁、皮のすりおろしを入れ一混ぜし、
 ゆで汁100㏄強を加える。
3.ゆで時間1分前のスパゲッティを入れパルメザンを半分入れて一混ぜして
 器に盛る。
 上に、レモンの皮おろし、イタリアンパセリの粗みじん切り、パルメザンをかける。

210710c.jpg
スポンサーサイト





  1. 2021/07/10(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<つみれ汁 | ホーム | 牛肉のビール煮のあと… >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3595-e4b11655
| ホーム |