FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

青じその効果

今日のお弁当です。

10626

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・イカと三度豆となすのたいたん
・赤・黄ピーマンとじゃこのラー油きんぴら
・水菜とかまぼこの和え物
・鮭と青しその卵焼き
・切干大根とわかめの甘酢

+ アメリカンチェリー


梅雨時。
お弁当がいたみやすい季節です。

食中毒の予防といえば、梅干し。
とは言っても、実際には、梅干しの周囲だけしか防腐効果がない
と聞いたことがあるので、
梅干しを散らして配置している今日この頃です。

それから、青じそ。
爽やかな青じその香り成分には、防腐作用があるそう。

その青じそを卵焼きに入れてみたのですが…
青じそは色が変わりやすいのでした。。。
お弁当箱に詰めるとき、すでに青じそが変色。
なんとも、けったいな色になっていました。
この写真でも少々微妙ですが、
側面の一部が、一瞬食べるのをためらう色に。
お昼に蓋あけたとき、どんな色になってるか?!

防腐効果を期待して入れた青じそ。
一言、言っておいたらよかった~。
変な色・・・とアヤシク思って残して帰ってくるかと
心配していたのですが、
戻ってきたのは、空っぽのおべんと箱。

「……?」
「……!」
「……?!」
「……!!」

どうやら、な~んにも見んと食べてる様子。
ちゃんとよう見てたべるように言うとかな…!
スポンサーサイト





  1. 2012/06/26(火) 23:32:35|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<オレンジ・ケーキ♪ | ホーム | 備忘録は役に立つか…!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/360-a5d881ee
| ホーム |