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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏に春、雪

魚の切り身をオリーブオイルでソテーして、
横で、赤と黄色のパプリカを炒めて
仕上げに、
きゅうり玉ねぎトマトのビネグレット風ソースをかけて…

210700v.jpg

酸味の効いた爽やかな
夏らしいソースです~♪

この切り身は、魚偏に春!
鰆=さわらです。

それからこちらは 先日作った…

210700u.jpg

…バターとポン酢醤油をからめた切り身。
玉ねぎの薄切りを一緒にしんなり炒めて添えた、
魚偏に雪、
鱈=たらです。

漢字から、
さわらは春、たらは冬、がそれぞれ旬のイメージですが、
いずれも一年中泳いでいるであろうし、
脂ののり、とか水揚げ量が多いとかで決まるのでしょう。

夏のたらは、白子やたら子にまだ栄養が行っていない分、
身の方に旨みが行き届いている、という説もあるし、また、
夏のさわらは、ちょっとあっさりしていて美味だとか。

それぞれ、夏の野菜と合わせて、美味しくいただきました。

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  1. 2021/07/22(木) 23:59:59|
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