fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

盧…?

先日作った一品、
切り身魚のハーブバター醤油。

210700y.jpg

バター醤油が香ばしい美味しく、
ハーブの風味とよく合います。
…と書きつつ、何のハーブを入れたのか
すっかり忘れています。
タイムだったような、イタリアンパセリ? ローズマリー?

さておき、
この切り身は、魚偏に盧
鱸=すずきです。

つくりの「盧」とは何かと調べてみたら、
黒い、とか、飯びつ だとか。。。
???
すずきの鱗が黒っぽいから、という説があるようですが、
いまひとつピンときません。。。

210700z.jpg

ちなみに、鱸は、夏に美味しい魚だそうです。



スポンサーサイト





  1. 2021/07/23(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<後祭り | ホーム | 夏に春、雪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3608-91139b9a
| ホーム |