FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

食べにくくする工夫

今日は、息子弁当です。

中学女子は試験中につきお弁当なし! なので、
娘NGの「丼」弁当にしました。

娘は丼系をお弁当にするのが苦手。
ご飯が、梅干し以外の何かの汁で色づいているのが駄目らしい。

この前、椎茸の甘辛煮をご飯の上にのせたら、
その部分、白いご飯粒が茶色くなっていたから、
次から のせんといて・・・との要望。

???

ほな、なんで うな丼…たっぷりタレがからんだ鰻の蒲焼がのった
丼ご飯を嬉しそうに食べているのか???

来月、土用の丑の日に問いただしてみたいと思います。


それはさておき、がっつり焼き肉丼三色弁当。

120628home


・ご飯
・三度豆のおかか和え
・焼き肉
・いり卵

・モロッコいんげんとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと切干大根のごま酢あえ
・きゅうりのピリ辛炒め

三色の緑、三度豆ですが、食べやすいよう
斜め切りにすることが多いようですが、
あえて、1~2cmの小口切りにしました。
これは、お箸でつかみにくかろう~!

それから、ごま酢和えにした切干大根、
こちら、戻し方があまいので、少々硬くて 噛み難し~!

・・・こうして敢えて食べにくい工夫。

肉食大好きの息子は、ものすごく早食い!
肉食系かつ食系です。
仕事場で、あまりに早く食べ終わらないよう、一工夫!?!

お弁当を楽しみに午前中仕事がはかどるよう
出かける前に焼き肉弁当をちらっと見せたんやけど、
効果のほどはいかに?!?
スポンサーサイト





  1. 2012/06/28(木) 23:59:30|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かたい話。 | ホーム | オレンジ・ケーキ♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/362-69920555
| ホーム |