FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かたい話。

とても立派なかぼちゃを まるごと1個いただきました。

皮は深い緑色でムラがなく、
ヘタはコルクのように乾燥して
周りが盛り上がっていて、
ずっしりと持ち重りがして…

よいかぼちゃの見本を箇条書きにしたら
すべてあてはまるような外観。

これは切ったら、切り口が濃い黄色、
山吹色か鬱金色かで、きれいやろな~♪
(切り口見たさに、慌てて切ったので
 立派な南瓜外観画像はないのです…)

早速、切ってみたところ、
それが、固いのなんの!

かぼちゃがかたい…急に立ち止まってしまいました。
このかたいは、固い? 堅い? 硬い?

実は昨日のお弁当の切干大根が噛みにくくてかたい、で、
「硬くて噛み難し~!」と書いた時も気になっていたのです。

切干大根のかたさは…? 軟派の反対の硬派の「硬い」でいい?
と気になったのですが、野菜の中では硬派な気がして(??)
そのままにしていました。

かぼちゃも硬派なイメージなので、「硬い」でよしとして…
      (↑ 目の付けどころがおかしいーって (-_-;)…)


なにはともあれ、かぼちゃのチーズケーキを作りました。
ほとんどかぼちゃのチーズケーキ。

pumpkinchee pumpkin cheesecake bar

かぼちゃたっぷり含有。
 + クリームチーズ、卵、コーンスターチ、砂糖 各少々。

やわらかくてなめらかな食感です。
この「やわらかい」は……という堅苦しい話はもうやめてっと。

ちなみに、私、
財布のひもは固く、骨密度から察するところ骨も硬いのですが
性格は堅くありません。



あ~しんど。

スポンサーサイト





  1. 2012/06/29(金) 23:55:10|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<水無月 | ホーム | 食べにくくする工夫>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/363-ab7bdbfa
| ホーム |