fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

冷製なすの香味だれ

210814r.jpg

冷製なすの香味だれ。
レンジ蒸しにして冷やして、
生姜とごまが効いたたれをかけていただきます。

精進なので、おしょらいさんのお供えにも…。

210814n.jpg

◆ 冷製なすの香味だれ
【材料】
なす 2本
青じそ 3枚
A【醤油・酢 各大さじ1、砂糖・酒・ごま油 各小さじ1、
 生姜 1かけ(すりおろし)、黒すりごま 大さじ1】
【作り方】
1.なすはへたごと洗って、縦に1本包丁で切り目を入れて、ラップで包み
 電子レンジ加熱。 (中1本100gで1分くらい)
 粗熱をとって、ヘタを落とし、食べやすく縦に竹串でさき、 器に盛る。
2.Aの材料をよく混ぜ、1にかける。
3.上に青じそのみじん切りを散らす。

スポンサーサイト





  1. 2021/08/14(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<キウイのスムージー🥝 | ホーム | お迎え団子>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3630-85a1bc72
| ホーム |