fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

胡瓜高騰!

きょうのお弁当です。

210820b.jpg

・ご飯(梅干し)

・ゴーヤと赤ピーマンとちりめんじゃこの甘酸っぱきんぴら
・炒めきゅうりの竹輪つめ
・ピーマンの塩炒め
・海苔チーズの卵焼き
・牛肉とにんじんの時雨煮

竹輪に詰めたのは、炒めたきゅうり、
ごま油でさっと塩炒めしたものきゅうりです。

210820a.jpg

豪雨長雨の影響で、野菜が値上がり。
きょうは、小ぶりなきゅうりが1本100円なのを見て驚愕…

ちなみに、きょう使ったきゅうりは、
値が上がる前に、行きつけの農産物直売所で、
5本100円(曲がりあり)で入手したものです。

貴重なきゅうり、おべんとの残りは、
常備菜、ピリ辛炒めにしました。

210820k.jpg

◆ きゅうりのピリ辛炒め
【材料】
きゅうり 2本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
豆板醬 少々
A【酒・みりん 各大さじ1、醤油 大さじ1.5、砂糖 少々】
酢 大さじ1/2~1

【作り方】
1.きゅうりは3~4cm長さの食べやすい太さの縦切りにする。
2.フライパンにごま油、豆板醬、生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと、
  1を入れて一炒めする。
3.Aを加えてからめるように炒め、酢も加え炒める。
 (ちょっと焼き目をつけると香ばしい)
※ 炒める時に、鷹の爪を入れたら、さらにピリ辛!

210820y.jpg

スポンサーサイト





  1. 2021/08/20(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1
<<ヨーグルトゼリー * ぶどうソース | ホーム | 青じその卵焼き>>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2021/08/22(日) 08:09:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3636-5c0ad5ec
| ホーム |