fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アコウ!

魚の煮付け。
傍らには、残った煮汁で さっとたいた
わかめとモロヘイヤ。

210828n.jpg

こちらの魚、
アコウ…お初の魚です。

一般的な名称は「キジハタ」だそう
(どちらも、馴染みのない名前なんですが…)

地方によって名前が違うようで、
関西では「アコウ」
ちなみに、関東で「アコウ」と呼ばれるのは「アコウダイ」
また、別の魚だそうです。
~ややこしや~

煮つけるとわからないのですが、
なかなかインパクトのある姿です。
           ↓
210828a.jpg

オレンジの斑点がなんとも特徴的!
ですが、見た目とはウラハラ(?)に、
淡白な白身を口にいれると上品なうまみが
口の中に広がります。

そして、鯛の鯛は…

210828i.jpg

こちら、一対獲れました。
ヒレがしっかりくっついて、
なかなかはずしにくかったです。。。

210828r.jpg
スポンサーサイト





  1. 2021/08/22(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1
<<無着色辛子明太子 | ホーム | ヨーグルトゼリー * ぶどうソース>>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2021/09/04(土) 20:30:30 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3638-6f320d7b
| ホーム |