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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

豚バラ薄切り

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、削り節)

・高野豆腐と干しめじとお揚げさんのたいたん
・赤万願寺とうがらしとしらすの炒め煮
・海苔巻き卵焼き
・ゴーヤと豚バラの柚子胡椒炒め
・かぼちゃのスパイシー炒め

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ゴーヤと炒め合わせたのは、
豚バラの薄切り肉…
脂身がやや多めで、うまみのある味。

ゴーヤの苦みと相まって、赤身の多い部位よりも
合います。

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…こちらは、夏向きの冷しゃぶ。
あっさりいただく豚しゃぶも、ちょっと脂身多めの
豚バラで作る方が好きです。
たっぷりの野菜と香味だれでいただきます。
香味だれは、
練りごまに柚子胡椒を合わせた深みあるピリ辛味です。

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◆ 豚冷しゃぶサラダ風―香味だれ
【材料】(2~3人分)
豚バラ薄切り肉 150g
塩・酒 各少々
生姜 1かけ
きゅうり 1本
たまねぎ 1/2コ
スプラウト 1パック
アボカド 1/2コ
青じそ・みょうが・枝豆 各適宜
A【白練りごま 大さじ2、 柚子胡椒 大さじ1、
 醤油・砂糖・みりん・酢・だし 各大さじ1】

【作り方】
1.鍋に水と生姜の皮を入れて沸騰させ、塩と酒を加え、
 豚肉を広げながら入れ、色が変わると、ざるに上げ冷ます。
2.きゅうりはピーラーでうすくむく。玉ねぎは薄切りに、
 アボカドは食べやすく切る。
3.白練りごまと柚子胡椒を混ぜ、Aのほかの材料少しずつ
 加えてよく混ぜ、生姜のすりおろし、すりごまも加え味をととのえる。
4.器に2の野菜と1の豚肉を盛り、青じそ、みょうがのせん切り、
 枝豆を散らして、3のたれをかけていただく。
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  1. 2021/09/03(金) 23:59:59|
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