fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海老トースト

201033c.jpg

海老トーストです。
点心である(?)海老の揚げパン、
揚げずに炒め焼きにして作りました。

揚げパン独特の、サクッ、ジュワッとした食感はありませんが、
揚げないので作りやすくて、あっさり、でも香ばしく仕上がります。

レモンを添えるところ、
時節柄、すだちに!
すだちが旬の今、何にでもすだちを絞っている今日この頃・・・

201033b.jpg

◆ 海老トースト
【作り方】(2人分)
食パン 2枚
むきえび 100g
A【塩・こしょう・ジンジャーパウダー・酒 各少々、
 片栗粉 大さじ1、 卵白 1/2個分】
玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 適宜

※ むきえびは、背ワタを取り、塩と酒でもんで
 水洗いして水分をとっておく。

【作り方】
1.えびは包丁でたたいて刻み、ペースト状にする。
  (食感が少しあった方がいいので、ところどころ形を残す)
  玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで水分を絞る。
2.ポリ袋に1とAを入れてよく混ぜ合わせる。
3.食パンの上に2をしっかり均一に塗り、オリーブオイルを熱した
 フライパンで、海老の面から焼く。少し押さえ焼き色をつけ、
 ひっくり返して裏面も焼く。

スポンサーサイト





  1. 2021/09/04(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<二層チーズケーキ | ホーム | 豚バラ薄切り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3651-73eeea41
| ホーム |