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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

二層チーズケーキ

パウンド型で焼いたチーズケーキは
二層構造。

210905c.jpg

上の薄い層は、サワークリーム生地。
下の厚い層は、クリームチーズ生地。
…卵黄の色が濃い卵を使ったので、
ちょっと黄色が濃くなりました。

210905k.jpg

ボトムはクッキー生地。
グラハムクッキー等を砕いて、溶かしバターを混ぜて
ギュギュっと底に敷き込む…という、よくある台です。

今回、バターを溶かすだけでなく、茶色くなるまで加熱してみました。
香ばしくて、こんがりした、程よく焦げた風味がいい感じです。

1日置くと、味が全体になじんで
さらに美味しくなりました~(*^-^*)

210905h.jpg

色んなレシピを見ながら、
あーでもない、こーでもない、と頭を絞って作ったレシピ、
(その時に冷蔵庫にあるものでまかなえるべく…(^^;
最終のメモが行方不明。
これは途中レシピなので、ちょっと違うのですが、
とりあえず記録をば。。。

◆ 2層のチーズケーキ
【材料】(18㎝パウンド型1台分)
・ボトム
クッキー 90g
焦がしバター 40g

・チーズ生地
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
卵 1個
卵黄 1個
プレーンヨーグルト 60g(ちょっと水切りしたもの)
サワークリーム 80g

・サワークリーム生地
サワークリーム 120g
グラニュー糖 大さじ2

140℃で30~35分
ひと呼吸おいて、
上から流して、180℃で5分


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  1. 2021/09/05(日) 23:59:59|
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