fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きのことサンマのチヂミ

きのこのとサンマのチヂミ。

210907t.jpg

サンマは、高騰中の生の秋刀魚ではなく、
お手軽で安価な秋刀魚蒲焼き缶詰です…(^^;

混ぜて焼くだけの作りやすい献立、
うまみあるきのことサンマ缶に、ごぼうと三つ葉も加えて風味よく、
栄養バランスもいい~♪

きのこ、サンマ(缶ですが…)、すだちと
秋の味のチヂミ。

210906s.jpg

◆ きのことサンマのチヂミ
【材料】
きのこ(生しいたけ、しめじ、舞茸など)、サンマ蒲焼き缶 1缶、ごぼう 約10cm、三つ葉 1/3把、
A【卵 小1個、水100cc、上新粉・薄力粉 各40g、塩・こしょう・砂糖 各少々】
炒りごま(黒・白)各小さじ1、ごま油 適宜、すだち 1個 
B【ポン酢・白ごま (七味)各適宜】

【作り方】
1.しいたけを4つに切り(十字に)、軸を縦にさき、しめじ、舞茸はほぐし、
 サンマ蒲焼きを汁ごとほぐし混ぜ、ごぼうの薄切り、ちぎった三つ葉を混ぜる。
2.ボウルにAを入れて混ぜ1と炒りごまを加えてさっくり混ぜる。
3.フライパンにごま油少々を入れ中火で熱し、スプーンで2を落として
 軽くおさえ形を整えながら、両面こんがり焼き、器に盛る。
 Bを混ぜたたれ(お好みで七味も加える)、すだちを添える。

スポンサーサイト





  1. 2021/09/08(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<栗の節句・栗おこわ | ホーム | 豚肉の味噌粕漬け焼き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3655-1058f1c8
| ホーム |