fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤紫蘇シロップ

今夏は、ずっと買いそびれていた赤紫蘇。
もう無理か…と思っていたら、
先日、八月末に入手。

903210912a.jpg

最後の赤紫蘇。
それ以来見かけないので、
今季最終の販売だったと思います。
年中市場に出てる青じそとちがって、
赤紫蘇は、6月から8月下旬まで。
最後に入手できてラッキーです~♪

今年も、甘さ控えめの赤紫蘇シロップを作りました。
甘さ控えめなので、希釈倍率も低し。
早めに飲みきらねばなりません。

210912s.jpg

赤紫蘇は、漢方薬でのあり、
ビタミン・ミネラル豊富。

赤紫蘇シロップは、アントシアニンが豊富!
疲れ目、疲労回復、アレルギー症状の緩和、血液サラサラ、美肌、整腸…等など
色いろ効果的だそう!

こう書き連ねていると、
もっとたっぷり作ったらよかったかなぁ~と
思ってしまうのです。。。

甘さ控えめレシピ
◆ 赤紫蘇シロップ
【材料】~赤紫蘇100g(よく洗って水けをとっておく)
 (茎が入ってもOK)
水700cc
砂糖 100g
クエン酸 10g 

※ クエン酸のかわりに、レモン汁大さじ2+白ワインビネガー大さじ3
 にすると、フルーティーなワインのような口当たりに~♪

【作り方】
1.水を沸騰させ、赤紫蘇を入れて5分ゆでる。
2.火を止め、葉を取り出す。(水分をよく絞リ出す)
3.再び火にかけ、砂糖を加えて煮溶かす。
4.火を止めてクエン酸を加え混ぜる。
5.冷まして、煮沸した瓶などに うつしかえ、冷蔵保存!

スポンサーサイト





  1. 2021/09/12(日) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<四角豆。。。 | ホーム | 国宝、そして…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3659-91b25144
| ホーム |