fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白菜漬で具沢山汁

210921r.jpg

具沢山のおつゆです。
白菜、豆腐、湯葉、カニかま、舞茸。
具沢山なのに、簡単手軽!

お鍋に、豆腐は食べやすくスプーンですくって、
湯葉はもどさずそのまま、
カニかまはさっとほぐして、
舞茸は、一つかみ
(わが家では、きのこをほとんど毎日干しているので)

白菜は…本来、切って火が通るまで煮て、と一番手間がかかりそうなところ、
白菜漬をつかったので、時短簡単。
しかもすでに味がついてるので、しゃきっとした食感のままの白菜が
汁物の中で新鮮!

その上、白菜の漬け汁で味が決まる!
…と一石三鳥。

白菜漬は、
東海漬物の「白だし仕立て 割烹白菜漬」、
そのままお漬物として食べても美味しいのですが、
だしの味がきいてるので、汁物にもバッチリ!

210921h.jpg

こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。
毎度、ありがとうございます。

今回プレゼント頂いたのは

210921p.jpg

● 東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
  サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
● 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
  明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g
● にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  ・香り豊かなビーフストロガノフ
  ・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
● 花王 キュキュット あとラクミスト と キュキュットClear 泡スプレー

いろいろありがとうございます。

210921j.jpg

さておき、こちらのレシピをば…

◆ 白菜漬で具沢山汁
【材料】(1人分)
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 30g+漬け汁大さじ2~3
豆腐 50g(スプーンですくう)
湯葉 少々(戻さずそのまま割る)
カニかま 2本(ほぐす)
舞茸 一つかみ
水 2/3カップ
すだち 1/2コ

【作り方】
1.小鍋に、材料を全部入れ、火にかけ、
 煮立つと、味をととのえる。(漬け汁の量で調整)
2.器によそい、お好みで、青味や柑橘、生姜汁等を添える。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


スポンサーサイト





  1. 2021/09/21(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<しゃきっと白菜グラタン | ホーム | ロザリオ・ビアンコ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3668-84250a14
| ホーム |