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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

しゃきっと白菜グラタン

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白菜、そして、ベーコンと舞茸のグラタン。
チーズがとろ~り溶けて、
ホワイトソースの風味が口いっぱいに広がります。

ホワイトソースの味をふくんだ白菜は、
しゃきっと食感。
煮込んでやわらかな白菜も美味しいのですが、
グラタンの中の白菜のシャキッと食感が、新鮮に感じます~(^^)/

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こちら、白菜漬けを利用したレシピ、
使ったのは、東海漬物の「白だし仕立て 割烹白菜漬」
そのままお漬物として食べても美味しいのですが、
だしの味がきいてるので、煮物にもバッチリ!
ホワイトソースとの相性も想像以上!
コクのある、深い味わいのグラタンに仕上がりました!

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白菜は…本来、洗って切って火が通るまで煮て…
…と一番手間がかかりそうなところ、
最後に加え混ぜるだけで、簡単時短です。
しかもすでに味がついてるので、しゃきっとした食感のままの白菜が
グラタンの中で、美味しい存在感を放っています!

今回は、玉ねぎ、ベーコン、舞茸とあわせましたが、
いろんな具、和の素材も洋の素材もどちらにも合います!

こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。
毎度、ありがとうございます。

今回プレゼント頂いたのは

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● 東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
  サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
● 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
  明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g
● にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  ・香り豊かなビーフストロガノフ
  ・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
● 花王 キュキュット あとラクミスト と キュキュットClear 泡スプレー

いろいろありがとうございます。
では、
レシピはこちらです。
     ↓
◆ しゃlきっと白菜グラタン
【材料】(2~3人分)  
東海漬物 白だし仕立て割烹白菜漬 約1/2パック(汁ごと)
玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 50g
舞茸 1パック (ほぐして、ざるにのせて干しておくとベター)
オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1
薄力粉 15g
牛乳 300㏄強
マカロニ(3~5分ゆで) 50g
ピザ用チーズ 50g
ピンクペッパー 適宜

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにしてオリーブ油で炒める。塩一つまみをふりかけ炒め、
 しんなりすると、バターを足して、薄力粉も加えて炒める。
2.全体になじむと、7~8ミリ幅に切ったベーコン、舞茸、こしょうを加えて軽く炒める。
 牛乳を2~3回に分けて入れてよく混ぜ、マカロニを加えマカロニが大体やわらかくなるまで
 (表示時間より、やや短めに)煮て、「白だし仕立て 割烹白菜漬」を加えてひと煮する。
3.味を調えて、耐熱皿に移して、ピザチーズを散らしてグリルで、焼き目がつくまで
 加熱し、ピンクペッパーを散らす。

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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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  1. 2021/09/22(水) 23:59:59|
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