fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トビウオと豆腐のハンバーグ

久々のハンバーグは…

211000t.jpg

…トビウオとお豆腐製。

夏の魚、トビウオ!
舞鶴産です。
この夏、そのまま塩焼きにしたり、
つみれ汁にしたり…と2、3度いただきましたが、
今回は、ハンバーグに。

あっさりしつつ、旨みのあるトビウオ、
ハンバーグにしても、いい感じ~♪

21000b.jpg

トビウオは、
漢字で「飛魚」
英語では"flying fish"…そのまんま。
水上を想像以上に飛ぶよう~~!

滑空できる距離は300mとも500mとも聞きます!!
それから、滞空時間40秒以上に及ぶこともあるとか!!!
水面からの高さ、なんと7m!!!!

滑空速度は、時速60km…
…ということは、100m6秒…凄し!

トビウオが飛ぶのは、マグロなど天敵に襲われたとき逃げるため、
と言われているけれど「、それ以外にも飛ぶとか…
泳ぐより、速いから??

さておき、
いいだしがとれる「あご」
あごだしは、トビウオを焼いて干して作るのだとか。

ちなみに、だしじゃこ(いわしのだし)は
煮て干して作る…(なので、煮干し!)のに対して、
焼くと、うまみ成分を逃さず、よりコクのあるだしになるそう。



スポンサーサイト





  1. 2021/09/23(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ちいさなゴーヤ | ホーム | しゃきっと白菜グラタン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3670-fde7f831
| ホーム |