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ハーブ香る~タラのリゾット風

タラのリゾット風…

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…本場イタリアのリゾットは、汁気がなくてフォークで食べるようですが
(イタリアはもちろん、イタリアンのお店でもリゾットを食べたことないし、
 よく知らないのですが…)
あくまでリゾット風。

お米からではなく、残りご飯で作ったので、手軽で時短。
スープのベースはだしです。
プラス ローズマリー+タイム+ガーリック…ハーブの風味が効いて、
うまみたっぷり♪…
スープが美味しいので、スープと一緒にいただきます。

このリゾットの味付けは、これ一つ…
(左端) ↓
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にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズのうち
<旬の魚でビネガーソテー>

先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送っていただいた一つです。

ビネガーソテーということですが、
アレンジして、リゾット風に仕上げてみました。

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だしベースに、ローズマリーとタイムの風味、ビネガーのほどよい酸味、
タラのうまみが引き立ちます!

ハーブ香る~タラのリゾット風
【材料】(2~3人分)
ご飯 かる~く茶碗2杯分(約200g)
タラ 2切
玉ねぎ 小1/2コ(約100g)
赤ピーマン 1/4コくらい
オリーブ油 大さじ2弱
白ワイン(or酒) 大さじ2
水 約250cc
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
青じそorパセリ等青味 少々

【準備】
・ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
・タラの両面に添付のスパイスをまぶしておく。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1弱)を熱し、玉ねぎをみじん切りと
 塩一つまみをふりかけ炒める。しんなりすると赤ピーマンの粗みじん切り
 も加えて一炒めする。
2.1をフライパンの端に寄せ、空いた部分にオリーブオイル(大さじ1弱)を入れ、
 タラを炒める。炒めながら少しほぐす。
3.タラを返して、白ワインを入れて全体を混ぜ、アルコール分がとぶと水を加える。
 煮立つと、調味液とご飯を加え混ぜ、再び煮立つと、チーズ、こしょうを加えて
 混ぜ、全体がなじむと味をととのえ器に盛り、青じその細切りと粉チーズを散らす。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


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色々ありがとうございました!
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  1. 2021/09/26(日) 23:59:59|
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