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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

たらときのこのクリーム煮~アンチョビ風味

たらときのこのクリーム煮。

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…優しい味のクリーム煮。
アンチョビを少し加えて、独特の風味プラス~♪
ワインにもよく合います。

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傍らのワインは、
TAVERNELLO ORGANICO タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ

イタリアの太陽を浴びて育った自然のままのぶどうを使った
オーガニックワイン。
フルーティーな甘い香りに、フレッシュで軽い酸味の
辛口のワインは、料理の美味しさを引き立ててくれます。

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TAVERNELLO ORGANICO タヴェルネッロ オルガニコ。
先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送っていただいた一つです。

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たらときのこのクリーム煮~アンチョビ風味
【材料】(2~3人分)
たら 2切
塩・こしょう 各少々
しめじ・舞茸 各小1パック
長ねぎ 1本分(白い部分)
じゃが芋 1個
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 少々
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1.5
白ワイン 大さじ2
牛乳 1カップ
ピンクペッパー 少々

【作り方】
1.しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。(時間があれば、天日干しにしておく)
2.長ねぎは斜め薄切りにして水をふりかけ電子レンジ(500W)で1分加熱する。
3.じゃが芋は皮をむいて7~8㎜巾のいちょう切りにし、電子レンジ(500W)で1分半加熱。
4.たらは3等分して両面に塩・こしょうをふり、粉大さじ1/2をかるくまぶす。
5.フライパンにオリーブオイル、を中火で熱し、たらを焼く。
 焼き色がつ6くと、端に寄せ、空いた所でバターをとかして、アンチョビのみじん切りを炒め、
 1と2も加えて炒める。
6.薄力粉(大さじ1)を振り入れ、全体になじむまで炒め、粉っぽさがなくなると
  白ワインを加え、フツフツすると、牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  全体にとろみが付くと、こしょうをふり、味をととのえ、器に盛り、
  お好みでピンクペッパーを散らす。

そして、一切れカマの部分から採れた
たらの鯛の鯛~<゜)))彡

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たらのたいのたいは、頭(?)でっかち!


フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


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  1. 2021/10/02(土) 23:59:59|
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