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海老の焼き蒸し~ビネグレットソース

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海老の焼き蒸し、
ビネグレットソース添え。

前に作ったら、美味しく好評だった海老焼き蒸しを
ちょっとアレンジして 再び。
ちょっと食べ応えのある、大きめのブラックタイガーで作りました。

今度は、トマト・きゅうり・玉ねぎの粗みじん切りを入れた
酢多めのビネグレットソースを添えて。

夏仕様ですが、
10月と思えぬ夏の暑さの今日このごろ…

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海老の焼き蒸し~ビネグレットソース添え
【材料】
殻付き海老 6尾(ちょっと大きめ)
塩 少々
オリーブ油 大さじ1強
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々
A【トマト 小1/2個、きゅうり小1本、玉ねぎ 1/4個】
B【酢・オリーブ油 大さじ2、レモン汁・塩・こしょう 各少々】

【作り方】
1.海老の殻をハサミで背から切り開き、食塩水で洗う。
  (食塩水は塩分3%) 水気をふき、塩・こしょうする。
2.Aのトマトときゅうりを粗みじん切りに、
  玉ねぎはみじん切りにしてペーパーで水分を軽くしぼる。
  Bを混ぜたところに、全部混ぜる。
3.フライパン(鉄)を強めの火で熱し、煙が出ると油を入れ、
  海老の殻を下にして並べる。
4.約30秒、香ばしい香りが立つと白ワインを入れて、蓋をして
 15秒蒸せば完成。
5.器に2のソースをしき、上に4をのせる。
 (海老のエキスをこぼさない!)


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  1. 2021/10/03(日) 23:59:59|
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