キャラメル・バナナケーキ~🍌

ケーキ生地に、バナナをたっぷり練り込んで、
トップには、バナナのキャラメリゼをのせて
焼き上げました。
カリッと香ばしくほの苦いくるみがアクセント。

キャラメルとバナナの濃い風味、
ところどころ中にとろけてるチョコが、
しっとり、もっちりした生地とともに、口の中で広がる美味しさ。
バナナケーキの独特の香り(香りがきついとちょっと苦手…(+_+;)
を和らげて、軽やかな風味にしてくれ、
もっちりした食感を出してくれたのは…

…プレーン・ヨーグル ト!
明治ブルガリアヨーグル トLB81 プレーンです。
先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送っていただいた一つです。
ヨーグルトスイッチ!でカロリーもダウン👇
ヨーグルトスイッチとは、生クリーム、チーズなどの食材を
ヨーグルトに差し替えて、低カロリー、減塩などにつながる隠れワザ。
このバナナケーキは、溶かしバターと牛乳を使うのですが、
ヨーグルトを加えることで、牛乳を使わず、バターの量も控えめになっています。

パウンド系のケーキは、焼きあがってから1~2日おいた方が
美味しいのですが、
バナナケーキは焼きたてあたたかいのも美味、
数時間たって、すっかり熱がとれたところもまたよし。
冷蔵庫で冷やしても、食感が変わってまたおいし…
…3度楽しめます~♪
◆
キャラメル・バナナ・ケーキ【材料】(パウンド型1台分)
バナナ 3本(小さめ…
…できれば 2本完熟〈中に練り込む用〉、1本かため〈上にのせる用〉)
卵 1個
砂糖 30~40g
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン 50g
ホットケーキミックス 160g
チョコレート(チョコチップ) 40g
バター 40g
A【砂糖15g、バター5g】
くるみ 20g
【準備】
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・バターは湯せんで溶かしておく。(そのまま温かい湯につけて保温)
・オーブンは180℃に予熱。
【作り方】
1.ボールにバナナ2本(熟したもの)を入れ、フォークでつぶす。(形をなくす)
溶き卵と砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
2.ヨーグルトも加えて均一に混ざると、のリベラにかえてホットケーキミクス、
砕いたチョコを入れてさっくり混ぜ、粉っぽさがほぼなくなると、溶かしバター
をのリベラを伝わせて加え混ぜ、まんべんなく混ざると、型に流す。
3.小さめのフライパンにAの砂糖と水小さじ1を入れて熱し、茶色っぽくなると、
バターを加えて溶かし混ぜ、縦半分に切ったバナナをの切り口を下にして
入れてからめ、砕いたくるみも合わせて2の上にのせる。
4.180℃のオーブンで、35~40分焼く。


フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストレシピブログさんのフーディストアワード2021
今年もいろいろたくさんお送りいただき、ありがとうございました。
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- 2021/10/09(土) 23:59:59|
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コメント:4
美味しくできたそうで、うれしいです。
作って下さり、ありがとうございました(*^_^*)
- 2022/02/10(木) 10:58:51 |
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- 朝昼晩御飯 #-
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せっかく見に来てくださったのに、申し訳ございませんでした。
材料に書き込みました(卵1個、砂糖30~40gです)
宜しくお願いいたします。
- 2022/02/03(木) 14:31:27 |
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- 朝昼晩御飯 #-
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卵と砂糖の分量がわからなくて困りました😣どれぐらいなんだろ…
- 2022/02/03(木) 12:47:56 |
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- りり #-
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