fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鯛のたたき~ハーブ風味

鯛のたたき~ハーブ風味。

211016t.jpg

お刺身用の鯛、量が少なかったこともあって、
たたきにしました。

粗めにザクザク切って、玉ねぎのみじん切りと
ハーブ風味のオイルと混ぜて、
かぶスライスの上にのせました。
彩りに赤ピーマンの薄切りも…

嵩増し作戦で、ちょっと豪華になりました。
鯛のお刺身とはひと味違うテイスト。
ハーブの風味と鯛がよく合う
ワインに合いそうな一皿です。

使ったハーブ風味のオイルは…

211016o.jpg

…BOSCOシーズニングオイルのうち、<華やかなハーブミックス>です。
<香ばしローストガーリック><爽やかなレモンジンジャー>と3本セットを
日清オイリオ×レシピブログのコラボ広告企画のモニタープレゼントでいただきました。
いつもありがとうございます!

BOSCOシーズニングオイルは、オイルにそれぞれフレイバーが溶け込んでいて、
簡単に香り、風味がついて、美味しさアップ!

<華やかなハーブミックス> は、
バジル等ハーブの香りがオイルにふわっと溶け込んで、
かけるだけ、混ぜるだけで、
素材の持ち味を生かして、風味豊かな味わいになります。

鯛とかぶらは、出会いもの。
鯛かぶら、といえば、煮物ですが、
こんなふうに生で合わせると、フレッシュな美味しさです。

211016k.jpg

◆ 鯛のたたき~ハーブ風味
【材料】(2~3人分)
鯛(刺し身用) 1/2サク
玉ねぎ 1/4コ
塩・こしょう 各少々
BOSCOシーズニングオイル華やかなハーブミックス大さじ2
小かぶ 1個
赤ピーマン小1個
(サニー)レタス、ルッコラ等 適宜
(あと、水菜、サラダ菜、クレソン、フリルレタス等など)

【作り方】
1.鯛はあらみじんに切る。かぶ、赤ピーマンはうす輪切りにし、塩少々を
 まぶして少しおく。
2.玉ねぎはみじん切りにして、キッチンぺーパーで絞り、1の鯛に混ぜて、
 塩こしょう、シーズニングオイル<華やかなハーブミックス> 大さじ1.5を
 加え混ぜる。
3.1のかぶと赤ピーマンの水分をかるくふき、かぶの上に赤ピーマンをのせ
 その上に2をスプーンでとってのせる。
4.周りに(サニー)レタス、ルッコラなどを飾り、全体に、<華やかなハーブミックス>
 を回しかける。

※ かぶは、セルクルなど丸型で抜くと、大きさが揃います。

【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中】
  シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
  シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


スポンサーサイト





  1. 2021/10/16(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<たこの香味から揚げ | ホーム | きのこの日>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3693-3c7a3ff4
| ホーム |