fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牛肉のエスニック煮込み

牛肉のエスニック煮込み。

211000v.jpg

牛肉と一緒に炊き合わせたのは、
大根とカリフラワー、赤ピーマン。

味付けは、エスニック。
バターとオリーブ油で炒め、
赤ワインとトマト水煮と昆布だしでにこみ、
ケチャップとナンプラーと田楽味噌で味付け。
無国籍、多国籍の深い味わいの煮込みです。

傍らのワインは、
TAVERNELLO ORGANICO タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ。

イタリアの太陽を浴びて育った自然のままのぶどうを使った
オーガニックワイン。
フルーティーな甘い香り、軽い口当たりに、深みのある味わい、
料理の美味しさを引き立ててくれるワイン~🍷

211002s.jpg

TAVERNELLO ORGANICO タヴェルネッロ オルガニコ。
先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送っていただいた一つです。

211000w.jpg

牛肉は、牛すじボイルを使ったので、
煮込み時間が短くても大丈夫。
大根は、電子レンジで下茹で。
時短ですが、調味料が相まって
複雑で奥行きのある味わいです。

211000u.jpg

牛肉のエスニック煮込み
【材料】(2~3人分)
牛すじボイル 200g
大根 10㎝
カリフラワー 1/2コ
赤ピーマン 1コ
トマト水煮(あらごし)1パック
昆布だし 1カップ
バター・オリーブ油 各大さじ1/2
赤ワイン 大さじ3
A【ケチャップ・ナンプラー 各大さじ1強、田楽味噌 大さじ2】
塩・こしょう 各少々
ささげ(飾り用・ゆでたもの)など青味 少々

【作り方】
1.大根は1㎝幅のいちょう切りにして、水を大さじ1~2ふりかけて、
 電子レンジ(500W)2分加熱して、下ゆで状態にする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、バターも加え、牛肉を炒める。
 軽く塩こしょうして、焼きめがつくと、1の大根、食べ易く分けたカリフラワー、
 細め乱切りの赤ピーマンも入れて 一炒めする。
3.1にトマト水煮と、昆布だしを加えて沸騰すると赤ワインを加える。
 また沸騰すると、Aを加え、アクを取りながら 20~30分煮込み、
 煮汁がほとんどなっくなると塩こしょうで味を調える。
4.器に盛り、ささげの縦半切りを飾る。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


210921p.jpg

たくさん、ありがとございました!

211000x.jpg

スポンサーサイト





  1. 2021/10/23(土) 11:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<秋刀魚の柚子煮 | ホーム | 豆苗>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3700-865477b5
| ホーム |