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秋刀魚の柚子煮

今シーズンの初さんまで
さんまの柚子煮を作りました。

211024h.jpg

今秋、高騰で手が出なかったさんま。
北海道産の生さんまが、ちょっとお手軽な値段になっていて、
しかも、閉店時間が近づいて、幸せの黄色いシールが貼ってあったので、
即購入!…50%offにて~(^_-)

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◆ 秋刀魚の柚子煮
【材料】
さんま 2尾
生姜 大1かけ
A【酒 大さじ6、 みりん・醤油 各大さじ1.5】
柚子 1個
【作り方】
1,秋刀魚は、内臓を取って洗い、4cmくらいの筒切りにする。
 皮目に切り込みを入れる。
2.生姜は千切りにして、飾り用に少し残し、Aとともに鍋に入れ、 
 煮立つと1を切り口を下にして入れる。
3.柚子を半月切りにして上に乗せ、その上にキッチンペーパーで
 落し蓋をしてコトコト煮る。
 煮汁がほとんどなくなると、味をととのえる。


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  1. 2021/10/24(日) 23:59:59|
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