fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

マンゴー・チーズケーキ

211107h.jpg

鮮やかなオレンジ色、
マンゴーのレアチーズケーキです。

211107i.jpg

先日作った、今年の娘のバースデイケーキ、
娘が一番好きなフルーツ、マンゴーを使いました。

211107f.jpg

ボトムは、ちょっとビターなココアクッキー生地。
中は、マンゴーピューレをたっぷり混ぜ込んだ
レアチーズ生地。
上の層は、マンゴーのゼリー。

211107c.jpg

そして、
トップに飾ったのは、
マンゴーとグリーン・ライムのスライス。

211107e.jpg

マンゴーとライム…同郷で相性がいいかな~
ただし、ライムは、メキシコ産ではなく、地元産。
最近、国産のライムを見かけることが多くなりました。

ライムは皮が薄くて種が少ないので、飾りにはいいですが、
風味付けには、香りも酸味も強いレモンの方が
合う!と思います。

211107d.jpg

さておき、
作った当日のより、
翌日の方が、美味しくなっていました!

211107j.jpg

マンゴーの味とチーズケーキの味が
よく馴染み、風味アップした感じ。

211107k.jpg

Happy 23th birthday~♪
Hope this year brings you blessings and good health !

レシピ覚書きをば~

◆マンゴーチーズケーキ
<15㎝丸形>
・ボトム
 ココアクッキー 70g
 無塩バター 35g
・チーズケーキ生地
 クリームチーズ 200g 
 プレーンヨーグルト 30g
 砂糖 65g
 マンゴーピューレ 150g
 生クリーム(35%) 150g
 ゼラチン 8g
 水+白ワイン 40cc
 レモン汁 大さじ1
・ゼリー
 マンゴーピューレ 80g
 砂糖 8g
 ゼラチン 2g
 水 12g
 レモン汁 小さじ1/2

211107g.jpg
スポンサーサイト





  1. 2021/11/07(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ツルムラサキ | ホーム | 荻須高徳・パリ・抹茶>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3715-3c915d0d
| ホーム |