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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

先入観で味覚は変わるのか…

今日のお弁当です。

120709

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・新ごぼうとツナのサラダ
・赤・黄ピーマンと鶏肉のサワー・ソテー
・緑ピーマンとお揚げさんのたいたん
・甘辛しいたけの卵焼き
・ちくわとにんじんのさっと煮

+ パイナップル



今日の卵焼き、パッと見て
うまき(鰻巻き)に見えませんか?

中身がウナギと思いこんで、食べたみたら
しいたけの甘辛煮だとわかった時と、
初めから、しいたけ、とわかっていて食べた時とで
美味しさの感じ方は、違うものなのでしょうか?

いつぞや「探偵ナイトスクープ」で、
プリンだと思って冷やし茶碗蒸し(一見どう見てもプリン)
を食べると、どんなに美味しい茶碗蒸しでも、
不味く感じる、というのをやっていました。

それ以前に「これは茶碗蒸しじゃなくてプリン!」
と気づかないものか…と不思議に思ったのですが。。。
味覚は、先入観で感じ方が変わるのか?


さておき、
おかず箱の左から2つ目、
赤・黄ピーマンと鶏肉のサワー・ソテー、
つまり、酸っぱ炒め。

サワーというのは、らっきょうを漬けた甘酢が隠し味なので。
(らっきょ酢と呼んでます)
昨日(7月8日)のブログ写真のらっきょうの瓶の背後に
ひっそりと見えてるのが、らっきょ酢です。

らっきょ酢は、蜂蜜のまろやかな甘みと、ほどよい塩分、
カドのとれた酸味で、炒め物や煮物の仕上げにちょっと
入れると、味がきまるのです。

酸っぱいものは大好きなのに、らっきょう漬けが苦手な娘。
らっきょ酢と聞いて、先入観でお箸が進まなくなると
いけないので、伏せてあるのですが。。。

???
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  1. 2012/07/09(月) 23:57:33|
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